DOGLIANI CIARAMEL DOCG

DOGLIANI CIARAMEL DOCG

VITIGNO 100% Dolcetto

VIGNETI ben esposti e ventilati, situati a 360m s.l.m., con terreni ricchi di tufo calcareo e marne silicee.

VENDEMMIA manuale con selezione dell'uva in vigneto

EPOCA DI RACCOLTA intorno alla metà di settembre.

VINIFICAZIONE in rosso con macerazione delle bucce in vinificatore che consente il controllo della temperatura del mosto che viene costantemente agitato.

TEMPI DI FERMENTAZIONE nel vinificatore il mosto resta a contato con le bucce tra 36 e 48 ore. Quindi si svina e si travasa in vasche d'acciaio inox dove termina la fermentazione alcolica.

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE 27°C

AFFINAMENTO IN CANTINA il vino, costantemente travasato,per ossigenarlo e liberarlo dalla feccia,rimane per almeno un anno dopo la vendemmia nelle vasche d'acciaio,dove mantiene intatti i delicati profumi fruttati. Non subisce passaggi su legno. Successivamente viene messo in bottiglia dove termina l'affinamento. Essendo un dolcetto di buon corpo e struttura è pronto per essere bevuto dopo una maturazione naturale di 2 anni.

SUPERFICIE COLTIVATA Ha.3

RESA PER ETTARO quintali 65

GRADAZIONE ALCOLICA 13,5-14°

ACIDITA' TOTALE g/l 5,5-6,5

PH 3,30-3,55

Caratteristiche Organolettiche

COLORE rosso rubino con riflessi violacei

PROFUMO intenso, vinoso, accattivante con sentori di mora e mirtillo

SAPORE asciutto,di moderata acidità e corpo consistente, tannini ben marcati e tipico retrogusto mandorlato.

SINTESI vino di notevole equilibrio e profumo.

ABBINAMENTI vino da tutto pasto ideale con primi piatti,carne e formaggi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18° stappando la bottiglia al momento

Mascarello - DOGLIANI CIARAMEL DOCG